Concurso de Receitas 2024: aprenda receita de bolo de chocolate com caramelo e flor de sal


Sobremesa representa a regional da RPC Noroeste, na categoria “Doces”. Concurso de Receitas 2024: bolo de chocolate com caramelo e flor de sal
A representante da categoria “Doces” da RPC Noroeste, Juliana Vieira, de Alto Piquiri, ensina o preparo do bolo de chocolate com caramelo e flor de sal.
O Concurso tem Certificado de Autorização: SPA/ME N. ° 03.034858/2024.
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Veja a receita completa
Caminhos do Campo ensina como preparar bolo de chocolate com caramelo e flor de sal.
RPC/Caminhos do Campo
Ingredientes
Massa
3 claras e 3 gemas separadas
70 g de açúcar refinado
6 g de fermento químico
55 g de farinha de trigo
25 g de cacau em pó
55 g de leite
30 g de óleo
Mousse de chocolate:
180 g de blend de chocolate (mistura de chocolates ao leite e meio amargo)
1 colher (sopa) de café granulado
1 ovo pasteurizado
60 ml de água quente
120 ml de creme de leite
Caramelo:
120 g de açúcar (1/2 xícara)
200 ml de creme de leite
45 g de manteiga
1/4 de colher de flor de sal
Tuile (decoração):
1 xícara (240 ml) de água em temperatura ambiente
1 colher de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
Corante (opcional)
Modo de preparo
Comece preparando a massa do bolo. Bata as claras com metade do açúcar, até começar a espumar. Adicione, então, o restante do açúcar desta etapa, até o ponto de claras em neve.
Em outro recipiente, bata as gemas com açúcar, com ajuda de um fuê ou outro utensílio. Acrescente os líquidos à mistura: o leite e o óleo.
Em uma tigela separada, misture os secos: a farinha, o cacau e o fermento em pó.
Adicione tudo às claras em neve, misturando com delicadeza, de baixo para cima.
Leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Hora de preparar a mousse de chocolate. Comece derretendo o chocolate aos poucos. Em um liquidificador, bata o chocolate com o café. Adicione, então, o ovo e o creme de leite. Reserve em uma tigela coberta com plástico – o plástico deve estar em contato com a mousse, que, nesta etapa, ainda tem uma consistência mais líquida. Leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.
Para preparar o caramelo com flor de sal, derreta o açúcar em uma panela, com cuidado. Em fogo baixo, adicione a manteiga e o creme de leite. Com a mistura líquida e homogênea, desligue o fogo e acrescente a flor de sal. Deixe esfriar e descansar em um recipiente coberto com um plástico, que deve estar em contato com o caramelo.
Para o preparo da tuile, a decoração do bolo, misture todos os ingredientes desta etapa e leve a uma frigideira aquecida. Aguarde até que forme uma “casquinha”.
Para empratar, corte uma fatia do bolo da forma que preferir. Acrescente um pouco da mousse e do caramelo e decore com a tuile. Finalize com um pouco de café e flor de sal polvilhados por cima.
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