Cinco cidades paranaenses respondem por 70% da produção do fruto. Entenda como as abelhas ajudam no processo. Abelha poliniza a planta do kiwi
Divulgação/Embrapa/Régis Sivori Silva Santos
Ao comprar o kiwi no supermercado ou na feira, por exemplo, o consumidor pode não ter ideia de como foi o cultivo do fruto. No Paraná, cinco cidades são responsáveis por 70% dos kiwis plantados no estado.
O kiwizeiro tem uma série de particularidades, entre elas a necessidade da polinização para que o fruto se desenvolva. A polinização ocorre quando o grão do pólen da planta masculina é levado para a planta feminina.
O trabalho das abelhas é essencial em culturas como a do kiwi, já que essa é uma espécie dioica, ou seja, com plantas femininas e masculinas. Então, as abelhas contribuem para que haja a transferência de pólen e a formação dos frutos.
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Em São Luiz do Purunã, no distrito de Balsa Nova, na Região Metropolitana de Curitiba, a família Tigrinho trabalha há 14 anos com o cultivo de kiwi.
Na propriedade, as 100 colmeias existentes recebem um reforço na época da florada, quando são locadas entre 80 a 100 caixas de abelhas com produtores de mel da região.
Embora as abelhas sejam fundamentais na produção de kiwi, nem sempre é necessário ter os insetos na propriedade.
O fruticultor Amarildo Sheliga, de Mallet, nos Campos Gerais, aproveita a proximidade com apiários para garantir a polinização do pomar, que contempla cerca de 2 mil pés de kiwi.
“Quem conseguir colocar abelha na plantação é bom, mas eu não estou fazendo isso porque têm apiários perto da propriedade, as abelhas voam até 3 km para polinizar”, explica.
Em 2023, a produção estadual foi de 2,6 mil toneladas de kiwi em uma área plantada de 200 hectares, gerando um Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 15,2 milhões, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral).
Chuvas e granizo impactam produção
A produção do fruto é delicada. Típico de lugares de temperaturas amenas, o kiwizeiro precisa de uma média de 500 horas em temperatura menor que 7ºC. As chuvas também podem interferir na produção.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a ocorrência de chuvas que coincidem com os períodos de floração atrapalha a polinização e a formação inicial do fruto. Quando chove, o trabalho das abelhas é prejudicado, afetando a transferência dos grãos de pólen no pomar.
Na cidade de Mallet, nos Campos Gerais, além do tempo ameno no inverno passado, a ocorrência de fortes chuvas com granizo no início do ano atrapalharam a produção.
Na propriedade de Francisco Kovalczyk, que há 30 anos cultiva a fruta, a colheita neste ano foi de 20 toneladas.
“Teve ano que tirava 35 toneladas por safra, em 2024 foi bem baixa a produção. Quebrou muito. Em anos bons faço 60, 70 toneladas”, compara.
Apesar de esse não ter sido um ano bom, ele não pensa em desistir da atividade, pelo contrário, planeja até plantar mais pés da fruta. “O kiwi se você não investir, você some do mapa”, resume.
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Na propriedade de Amarildo Sheliga, safra atual também deixou a desejar
Arquivo pessoal/ Amarildo Sheliga
Oportunidade no turismo
A produção da família Tigrinho também caiu. Se em 2021 eles conseguiram produzir até 30 toneladas por hectare, em 2024 a produção caiu para 12 toneladas.
Há oito anos a família decidiu abrir a propriedade para o turismo. “Foi por necessidade”, explica João Tigrinho.
Atualmente, seis pessoas da família estão diretamente envolvidas na atividade, aproximando os turistas do cultivo.
Kiwi tem plantas femininas e masculinas, precisando de polinização para formar o fruto
Divulgação/Chácara Kiwi da Serra
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